Признаки видимости. Ограничение видимости пользователей по ним
Общая информация
Зачем нужны признаки видимости?
Признаки видимости полезны, когда нужно разграничить видимость пользователей друг другу на основе различных свойств. Эти свойства могут не соотносятся ни с ролями, ни с организационной структурой и зависеть только от специфики вашей компании. Разграничение видимости предполагает, что:
Пользователи с одним и тем же признаком видимости смогут видеть друг друга на площадке, взаимодействовать между собой и с материалами друг друга в различных модулях.
Пользователи без пересекающихся признаков видимости — не будут знать о существовании друг друга на платформе.
Кратко о механике ограничения видимости пользователей
Ограничения видимости пользователей друг другу в публичной части работают на основе системного поля Признаки видимости. Их заполняет администратор вручную в админпанели или с помощью файла импорта (вручную или через SFTP) либо через API.
Если у пользователя это поле пусто, то ему доступна для просмотра информация обо всех пользователях платформы в любых модулях.
Если поле заполнено, то пользователю доступна информация о пользователях, с которыми у него есть одинаковые признаки видимости. Например, у Ивана Иванова признаки видимости:
москва
,роп
. А у Петра Петрова —новосибирск
,роп
. Общий признак видимостироп
, значит пользователи увидят друг друга.
Где доступна механика?
Механика разграничения видимости работает в веб-версии платформы и в мобильном приложении, то есть на любом устройстве: компьютере, ноутбуке, планшете или мобильном телефоне.
В данный момент признаки видимости автоматически влияют на видимость пользователей друг другу только в модулях Личный кабинет и Поиск. То есть в этих модулях дополнительно настраивать ограничения доступов не нужно.
В остальных модулях, чтобы пользователи, которые не должны видеть друг друга, не пересеклись под одним из материалов — администраторам важно следить за настройками доступа к этому материалу. Например, если какая-то новость будет доступна всем без ограничения, её смогут лайкнуть и прокомментировать разные пользователи — соответственно всех их лайки и комментарии вместе с аватарками и именами-фамилиями будут видны всем без ограничений.
Перед тем, как принять решение использовать данную механику, рекомендуем ознакомиться с разделом Признаки видимости. Ограничение видимости пользователей по ним | Где нужно вручную настроить ограничения видимости элементов?
Как настроить признаки видимости?
Признаки видимости в Конструкторе полей
В разделе админпанели Пользователи → Конструктор полей находится системное поле Признаки видимости. Отсюда вы можете управлять некоторыми настройками этого поля (отметили ниже).
В статье рассказали подробно о конструкторе полей и его особенностях
Все свитчеры настроек у поля по умолчанию выключены.
Включать / отключать можно свитчеры:
Файл импорта — если включён, то столбец Признаки видимости выводится:
В файле импорта пользователей и соответственно управлять признаками можно через импорт (вручную или через SFTP) либо через API.
В файле экспорта пользователей, который можно сформировать в публичной части в модуле Отчёты.
Обязательно — если включён, то поле должно быть заполнено у всех пользователей
Отчёты — если включён, то поле попадает в отчёты различных модулей
Доступы — если включён, то поле выводится в различных модулях админпанели во вкладке Доступ. Подробнее о признаках видимости у элементов модулей ниже в Признаки видимости. Ограничение видимости пользователей по ним | Как заполнить признаки видимости у элементов модулей?
Как заполнить признаки видимости у пользователей?
Вручную на странице создания / редактирования пользователя
По умолчанию поле Признаки видимости всегда выводится в админпанели Пользователи → Список пользователей на странице создания / редактирования пользователя и его нельзя отключить для вывода.
А обязательность заполнения поля зависит от свитчера Обязательно в конструкторе полей — если включён, то поле должно быть заполнено у всех.
Доступны следующие возможности при работе с полем:
Действие | Описание |
---|---|
Выбор признака из существующих | Когда на платформе уже есть заданные признаки, то по нажатию на поле Признаки видимости, откроется выпадающий список, в котором можно выбрать нужные признаки.
|
Фильтрация списка признаков в поле | Чтобы признак найти быстрее — начните вводить его название в поле Признаки видимости в любом регистре. Если есть совпадения, то список признаков перестроится в соответствии с введённым значением. Если совпадений нет, то в выпадающем списке выводится только что введённый новый признак, который можно присвоить пользователю. |
Создание признака | При вводе признака в поле, если такого ещё нет, то при нажатии на клавишу Enter или вводе , (запятой) или ; (точки с запятой) создаётся новый признак — он начинает выводиться в выпадающем списке и присваивается текущему пользователю.
|
Открепление признака от пользователя | Если у пользователя есть прикреплённые признаки, то любой из них или все можно открепить по нажатию на иконку крестика у признака — признак открепится только у текущего пользователя. |
Удаление признака | Чтобы удалить признак из справочника платформы, нужно открепить его от всех пользователей — после этого признак считается удалённым и его больше нельзя прикрепить к пользователям или выбрать для элементов модулей. Но система «продолжает помнить» признак, то есть он продолжает выводиться во вкладке Доступ у элементов модулей (уроков, новостей, идей, …), если он был выбран хотя бы для одного элемента модуля. Подробнее ниже в разделе Признаки видимости. Ограничение видимости пользователей по ним | Как заполнить признаки видимости у элементов модулей? Это нужно, чтобы элемент (например, новость), который изначально должен была выводиться определённому кругу пользователей согласно признакам видимости, вдруг не стал доступным всем, когда эти признаки удалили. |
Восстановление признака | Ранее удалённый с платформы признак можно восстановить, если заново ввести его и прикрепить его к хотя бы одному пользователю. При восстановлении признака видимости ранее созданные связи — Например, у десяти пользователей прикреплён признак видимости |
С помощью импорта
Если в конструкторе полей у поля Признаки видимости включён свитчер Файл импорта, то такой столбец выводится:
В файле импорта пользователей и соответственно управлять признаками можно через импорт (вручную или через SFTP) либо через API.
В файле экспорта пользователей, который можно сформировать в публичной части в модуле Отчёты.
В статьях рассказали об общих требованиях к файлам импорта, импорте пользователей, а также об отчёте экспорта пользователей
Требования к полю Признаки видимости в файле импорта:
Обязательность заполнения поля включается с помощью свитчера в Конструкторе полей
Указывается название признака видимости
Может содержать символы: a-z, а-я, 0-9, пробелы, спецсимволы кроме , и ;
Максимум символов для одного признака (до разделителя) — 100
Перечисление нескольких признаков доступно с разделителями: , (запятая) или ; (точка с запятой)
Результаты импорта:
В ходе построчной обработки файла, указанные признаки распознаются и приводятся к нижнему регистру.
Ошибок нет — импорт завершается успешно — создаются / обновляются пользователи с указанными признаками видимости.
Ошибки есть — импорт завершается соответствующей ошибкой — создаются / обновляются пользователи только с корректно заполненными данными. Причины ошибок для поля Признаки видимости:
Если поле является обязательным в Конструкторе полей, но оно не заполнено хотя бы у одного пользователя в файле.
Если для одного признака видимости (до разделителя) указано > 100 символов.
С помощью импорта возможно как прикрепление, так и открепление признаков пользователям.
Если после очередного импорта признак больше не прикреплён ни к одному пользователю, то признак удаляется из справочника на платформе.
Открепление полностью всех признаков видимости у пользователя невозможно, если поле обязательно.
Как заполнить признаки видимости у элементов модулей?
В данный момент признаки видимости автоматически влияют на видимость пользователей друг другу только в модулях Личный кабинет и Поиск. То есть в этих модулях дополнительно настраивать ограничения доступов не нужно.
В остальных модулях, чтобы пользователи, которые не должны видеть друг друга, не пересеклись под одним из материалов — администраторам важно следить за настройками доступа к этому материалу. Например, если какая-то новость будет доступна всем без ограничения, её смогут лайкнуть и прокомментировать разные пользователи — соответственно всех их лайки и комментарии вместе с аватарками и именами-фамилиями будут видны всем без ограничений.
Стандартный способ ограничения видимости элементов (уроков, тестов, квестов, новостей, …) в различных модулях — выбрать пользователей, которым доступен элемент во вкладке Доступ у нужного элемента. Выбрать можно:
Конкретного пользователя по ФИО или email
Пользовательские группы
Отделы
Роли
Признаки видимости — выводится, если в конструкторе полей у системного поля Признаки видимости включён свитчер Доступы.
В этом поле доступно только прикрепление / открепление признаков для материала
Когда к материалу прикреплён признак (или признаки) — это значит, что он доступен пользователям с хотя бы одним таким же признаком.
Если признак был выбран в этом поле, но позднее удалён с платформы, то он продолжает выводиться в этой вкладке. Подробнее об удалении и восстановлении признаков видимости.
Как влияют признаки видимости на публичную часть?
Где нужно вручную настроить ограничения видимости элементов?
В модулях ниже механика ограничения видимости пользователей друг другу НЕ работает автоматически. Чтобы пользователи, которые не должны видеть друг друга, не пересеклись под одним из материалов — администраторам важно следить за настройками доступа к этому материалу.
Настроить доступ можно только для отмеченных или модулей и механик. В большинстве случаев это можно сделать через вкладку Доступ.
Подробнее выше в разделе Признаки видимости. Ограничение видимости пользователей по ним | Как заполнить признаки видимости у элементов модулей?
Модуль / | Где пользователи могут пересечься? | Можно ограничить доступность через вкладку Доступ или другие настройки? | |
---|---|---|---|
1 | Банк идей
|
| |
2 | Библиотека |
|
|
3 | Блоги |
| |
4 | Диалоги |
|
|
5 | Звёзды |
| |
6 | Индекс счастья | На очереди | |
7 | Квесты |
|
|
8 | Комментарии / лайки / просмотры (на карточках элементов и детальных страницах) |
|
|
9 | Матрица обучения |
| |
10 | Матрица потенциала |
| |
11 | Мероприятия |
|
|
12 | Моё обучение | В модуль выводятся различные учебные материалы: учебные планы, квесты, уроки, тесты, диалоги. Можно увидеть другого пользователя в:
|
|
13 | Моя команда |
|
|
14 | Новости |
|
|
15 | Отчёты | В сводные отчёты попадает информация по всем пользователям платформы. Можно увидеть другого пользователя в:
|
|
16 | План развития |
| Частично:
|
17 | Полезные документы | Можно увидеть другого пользователя в:
| |
18 | Пульс |
| Частично:
|
19 | Рейтинг |
|
|
20 | СообществаДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ |
|
|
21 | Уведомления (веб и пуш) | В основном связаны с доступностью контента. Необходимо проверять по каждому отдельному модулю.
| |
22 | Умный ринг |
| |
23 | Уроки |
|
|
24 | Учебные планы |
|
|
25 | Царь горы | В виджете Царь горы на главной странице: действующий победитель | |
26 | Чек-листы |
|
|
Где признаки видимости работают автоматически?
В данный момент признаки видимости автоматически влияют на видимость пользователей друг другу только в модулях из этого подраздела. То есть в этих модулях дополнительно настраивать ограничения доступов не нужно.
Личный кабинет
В статье подробно рассказали о личном кабинете пользователя
Когда один пользователь переходит по прямой ссылке /profile/ххххх
на страницу личного кабинета другого пользователя или кликает на пользователя в любом месте платформы (например, на аватар), то:
Откроется страница личного кабинета второго пользователя, когда:
У первого пользователя нет ни одного прикреплённого признака видимости
У обоих пользователей есть хотя бы один совпадающий признак видимости
Откроется 404 страница, когда:
У обоих пользователей нет ни одного совпадающего признака видимости
У второго пользователя (к которому заходят) — нет прикреплённых признаков, а у первого — есть
Полная матрица по кейсам выше:
Я — пользователь А, | Захожу на страницу ЛК пользователя Б, | Вижу: | |
---|---|---|---|
1 | Нет ни одного | Нет ни одного | Личный кабинет пользователя Б |
2 | Нет ни одного | Есть | Личный кабинет пользователя Б |
3 | Есть | Нет ни одного | 404 ошибку |
4 | Есть | Есть и у нас есть хотя бы один совпадающий признак | Личный кабинет пользователя Б |
5 | Есть | Есть и у нас нет совпадающих признаков | 404 ошибку |
Поиск
Ограничения видимости для поисковой выдачи работают и при использовании стандартного поиска Мотивити, и при подключении Elasticsearch.
В статье рассказали про поиск на платформе
Результаты поисковой выдачи
Когда пользователь совершает поиск, то в его результатах во вкладках Все и Пользователи выводятся только карточки пользователей, которые доступны ему в соответствии с признаками видимости. При этом в других вкладках результатов поиска информация о пользователе в записях другого типа (в том числе при его упоминании через @ в тексте записи) продолжает выводиться в поиск в соответствии с общими правилами.
Если у пользователя НЕ заполнено поле Признаки видимости, то в результатах поиска ему могут выводиться карточки любых пользователей платформы (согласно поисковому запросу)
Если у пользователя заполнено поле Признаки видимости, то в результатах поиска ему выводятся карточки пользователей (согласно поисковому запросу), с которыми у него есть хотя бы один совпадающий признак видимости
В остальных случаях пользователю не выводятся карточки других пользователей в поисковой выдаче
Пользователи, которые недоступны для отображения в соответствии с ограничениями видимости, не учитываются в счётчиках у: общих результатов у вкладки Все и результатов у вкладки Пользователи
При этом:
Вкладка Пользователи не выведется полностью, если нет доступных для показа пользователей
Покажется заглушка, если на платформе ни в одном из разделов нет результатов по поисковому запросу
Полная матрица по кейсам выше:
Я — пользователь А, | Ищу в поиске пользователя Б, | В результатах поиска во вкладках Все и Пользователи получаю: | |
---|---|---|---|
1 | Нет ни одного | Нет ни одного | Карточку пользователя Б |
2 | Нет ни одного | Есть | Карточку пользователя Б |
3 | Есть | Нет ни одного | Выдачу без карточки пользователя Б |
4 | Есть | Есть и у нас есть хотя бы один совпадающий признак | Карточку пользователя Б |
5 | Есть | Есть и у нас нет совпадающих признаков | Выдачу без карточки пользователя Б |
Справочник сотрудника
В статье подробно рассказали о справочнике сотрудника
Видимость сотрудников
В справочнике и в виде списка и в виде дерева не отображаются карточки пользователей и руководителей, которые недоступны просматривающему в соответствии с признаками видимости.
При на карточке сотрудника в полях с типом Пользователь всегда выводится информация о пользователях, которые по признакам видимости недоступны для просмотра текущему пользователю (например, в системном поле Руководитель)
Полная матрица доступности сотрудников в справочнике по признакам видимости:
Я — пользователь А, | Просматриваю справочник сотрудника, | Значит пользователь Б | |
---|---|---|---|
1 | Пусто | Пусто | Выводится |
2 | Пусто | Заполнено | Выводится |
3 | Заполнено | Пусто | Не выводится |
4 | Заполнено | Заполнено и у нас есть хотя бы один совпадающий признак | Выводится |
5 | Заполнено | Заполнено и у нас нет совпадающих признаков | Не выводится |
Видимость отделов
Отображение отдела зависит от признаков видимости сотрудников этого отдела, а также наличия у отдела дочерних.